• 31 Oktober 2019
KALIBRASI ALAT UJI UNTUK PERSIAPAN AKREDITASI PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR

Dalam rangka memenuhi standar pelayanan kendaraan bermotor kepada masyarakat, Dinas Perhubungan Kabupaten Pringsewu mengundang Tim Kalibrasi Alat Uji dari Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan RI ke Unit Pelaksana Teknis Pengujian Kendaraan Bermotor (UPT PKB) Kec.Pagelaran Kabupaten Pringsewu. Rabu, (30/10/2019).

Kalibrasi adalah proses pengecekan dan pengaturan akurasi dari alat ukur dengan cara membandingkannya dengan standar/tolak ukur. Kalibrasi diperlukan untuk memastikan bahwa hasil pengukuran yang dilakukan akurat dan konsisten dengan instrument lainnya.

Kalibrasi alat uji pada Unit Pelaksana Teknis Pengujian Kendaraan Bermotor (UPT PKB) Kabupaten Pringsewu meliputi CO/HC, Diesel Smoke Meter, Headlight Tester, slide slip tester, axle load meter dan brake tester. Secara langsung proses pemeriksaan dan kalibrasi alat uji didampingi oleh Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Pringsewu dan Kepala UPT PKB. Setelah pemeriksaan ini, Dishub Kabupaten Pringsewu akan melakukan perbaikan dan perawatan untuk menjaga keakuratan alat uji.